科研动态

  您现在的位置: 首页 > 科研动态 > 科研动态

“美国白蛾对寄主植物的选择效应及其化学生态机制” 结题验收
点击数:128  发布时间:2018/10/8 10:13:40
“美国白蛾对寄主植物的选择效应及其化学生态机制”

结题验收


    美国白蛾(Hyphantria curea Drury)是一种外来入侵的多食性检验检疫性害虫,可危害600余种植物,目前在天津、辽宁、山东、河北等省市均有分布,严重威胁林业生产和园林绿化。对美国白蛾的常规防治以化学防治为主,累计已花费高达数10亿元。已大面积推广使用的天敌周氏啮小蜂也不足以达到控制效果。近年来性诱剂防控取得了一定成效,但使用成本较高,开辟新的防治途径迫在眉睫。
  9月29日,提供ag视讯游戏|优惠承担的院级基金项目“美国白蛾对寄主植物的选择效应及其化学生态机制”(16006)完成结题验收。该项目从美国白蛾对寄主植物选择效应角度出发,经过课题组成员三年的试验和研究,取得了以下成果:首次报道了美国白蛾成虫触角超微结构,明确了寄主植物挥发物的主要成分并对挥发物成分功能进行了验证。邻苯二甲酸二丁酯、植物醇和正三十五烷可以显着提高美国白蛾成虫交配率,邻苯二甲酸二丁酯和丁酸沉香酯极大的提高了性诱剂对美国白蛾雄蛾的诱捕效果。项目研究期间,在核心期刊发表论文3篇。
  该项研究成果在美国白蛾预测预报及生态防治工作中具有一定的应用前景,未来将在增强性信息素的诱捕能力和减少性信息素使用量方面大大降低防治成本。




[返回]

提供ag视讯游戏|优惠 备案/许可证编号:津ICP备17010380号-1 技术支持:华易动力

电话:022-86433373 传真:022-86433373 邮箱:tjszbs@163.com

地址:天津市西青区津静公路17公里处农科院院内